• 中国政府网
  •   |  
  • 西藏自治区人民政府网
您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 部门动态

【丁青】倾情走访暖民心 步履不停访民情

  • 2021-01-07
  • 分享到
  • 0

为贯彻落实习近平总书记24点游戏加强新时代公安工作的重要论述,紧密结合2021年中国人民警察节庆祝活动安排,拓展人民警察节节日内涵,深化爱民主题实践,教育引导丁青公安民(辅)警忠实践行以人民为中心的发展思想,忠实履行捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,兑现人民公安为人民的庄严承诺,构建“警爱民、民拥警、警民一家亲”的新时代警民关系,连日来,丁青县公安局组织警力,开展全员走访慰问活动,在辖区范围掀起“送温暖”、“送平安”的热潮。截止目前,共走访群众844户,服务群众304次,发放宣传材料1500余份。

一、高度重视,高标推进。自开展爱民实践活动以来,丁青县公安局党委高度重视,先后召开部署会、推进会,动员全警,凝聚共识,迅速把思想和行动统一到上级公安机关的决策部署上来,集中时间、集中力量,全面开展爱民实践活动,同时在昌都市公安局的总体框架下,结合丁青实际情况,对方案进行了细化、具体化、本地化,研究制定了《丁青县公安局组织开展爱民实践活动实施方案》,将开展爱民实践活动工作目标细化、量化,分解到每个部门、派出所、检查站。同时要求牵头部门结合各自工作,走出特色、访出实效,真正做到人人有责任、个个有压力。极大地调动了全警走访的积极性,确保走访活动有方向、有力度、有实效。

二、实字打头,做字为先。在走访过程中,坚持领导带头走访,局班子成员按照联系派出所和业务分工,带头深入基层、深入群众,各牵头部门、责任科室将公安业务与爱民实践活动“融会贯通”,凝聚无穷力量,催生丰硕成果。一是与党建结合,走的方向明。以党员、离退休老党员为走访重点,结合其思想实际,围绕学习贯彻十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神等内容进行宣讲,并收集意见建议,增强他们的光荣感、使命感,取得“走访一人、温暖一户、带动一片”的效果;二是与主业结合,走的效果实。针对岁末年初辖区社会治安形势,在开展爱民实践活动中,抓住影响群众安全感的各类犯罪线索问题,进行收集、摸排、总结、研判,及时调整打击、防范重点,民警根据发案情况,在走访的同时,对辖区群众进行防范知识宣传,告知门店业主、辖区群众增强安全防范意识,谨防手机支付诈骗、网络诈骗,及时落锁、关好门窗,保管好财物,随时留意周边可疑行为及人员,并及时向公安机关提供线索。通过走访,有效消除了社会治安隐患,赢得了辖区广大人民群众的良好口碑。三是与安保结合,走的形势新。结合“两节”安保工作实际,组织警力集中开展滚动式、拉网式隐患排查,坚决确保“大事不出、小事也不出”。

三、嘘寒问暖,走访慰问。一是开展走访送温暖活动。组织各乡镇派出所、便民警务站民(辅)警深入辖区生活困难群众家中,与群众促膝交谈,了解生产生活现状,为解决当前实际问题出谋划策,并送上大米、食用油、面粉等生活必需品123件,切实把“温暖、服务、帮扶”送到群众家,进一步密切了警民关系,提升了群众安全感、满意度。二是开展矛盾排查工作。以乡镇、村(居)为单位,科学利用时段,逐家逐户开展走访,全力排查发现各类矛盾纠纷,特别是隐性矛盾纠纷,按照“早发现、早报告、早稳定、早化解”的工作原则,及时与当事人面对面交流,深入了解纠纷产生的原因,讲解有关的法律知识,积极引导群众通过正当渠道表达诉求,增强群众学法、用法、守法的意识,努力消除矛盾纠纷引发的不稳定因素。截止目前共走访群众173户,排查矛盾纠纷9起,化解9起,排查整改安全隐患2处。三是开展平安宣传广度。在爱民实践活动走访过程中,积极开展盗抢骗、防电诈等安防宣传活动。目前共悬挂横幅14条,发放宣传手册1500余份。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

重要提醒